Любить просто так

Из подслушанных диалогов в кафе:
“Мам, я так тебя люблю”, – говорит малышка, хитро улыбаясь
“Ладно, можешь взять еще макарун, но только одну”, – отвечает девушка
“Спасибо, мамочка, ты лучше всех!” – с видом “миссия выполнена” отвечает малышка.

Интересно, так искренне манипулировать любовью – это навык врожденный или этому учаться в течение жизни? 🙂 А за учителями далеко ходить не надо. Очень быстро и легко это считать дома в общении двух взрослых. Зачастую это привычная форма договариваться между мужчиной и женщиной… За редким исключением, которые я точно знаю есть.
Только вот с мужчиной и женщиной все проще. Встретились, присмотрелись, приняли или не приняли правила игры… А вот ребенок не может сделать этот выбор. Если бы до зачатия ему выставляли список требований/долгов/обязательств заранее, то вполне вероятно, что в некоторых случаях он бы отказался от такого заманчивого предложения.
И эта же мама из кафе потом может вспоминать количество купленных игрушек, платьев, своего потраченного времени, и напоминать о “стакане воды” мамочке у смертного одра, напоминаю о непомерном долге который малышка будет должна отдать с той форме, в которой приемлет мама.

Не поймите, непрвильно. Я не никого не осуждаю, и тем более маму с малышкой из кафе. Этот диалог просто натолкнул меня на размышления. Так как такую модель отношений слишком часто приходилось видеть, и активно в таком сценарии участвовать.

Как часто мою любовь/расположение пытались “заслужить”, “завоевать”… А потом обижались, что не получилось. Но разве любовь можно завоевать, заслужить, выпросить, требовать? Это не крепость, не рынок, не служба или рабовладельческий строй… Еще в юные годы помню, как мне носили букеты цветов, а потом были всплески агрессии, как же это я такая с*ка не отвечаю взаимностью, ведь он же тут букеты с конфетами носит…) Мужчины после 30ти делают это изящней, но суть не меняется.

Любить – значит уважать свои границы и границы любимых. Без упреков и порицаний, заменяя колючее “почему ты не?” мягким “а как у тебя сейчас?” С любовью вспоминаю дедушку, который умел любить так искренне и чисто, без упреков и требований…, без обвинений и претензий.

Я учусь любить просто так, не ожидая ничего взамен, не наносить добро и не причинять любовь. Преступая границы даже во благо родного человека, легко скатиться к бОльному – “я же для тебя все, а ты, где твоя благодарность?” Причем бОльным для обеих сторон. Ну и нахрена? Мой выбор – это учиться помнить о границах других, и беречь свои…

Leave Your Comment