А какие вопросы бесят вас?

“В публичных местах нельзя ковыряться в носу, облизывать пальцы за столом (не за столом также не стоит), чесать свои части тела (чужие тоже нежелательно), громко пукать, отрыгивать, издавать другие неприятные звуки…”

Понятные правила поведения, да? Это все еще в детстве рассказали родители и, элементарный этикет поведения обычно никто не нарушает. Но, как на счет вербального этикета? Здесь, по моему наблюдению, совсем беда…

Как часто вы слышите что-то в стиле:

  • Ой, ты так поправилась, беременна, что ли?
  • Ой, ты так похудела, заболела видимо…?
  • Ой, а с предыдущим цветом волос тебе было гораздо лучше…
  • Ах, какое пальто, сколько стоит, где взяла?
  • Что-то у тебя сегодня усталый вид, не выспалась? Видимо целую ночь тусила…

Слушать все эти оценочные вопросы от окружающих по ощущениям примерно то же, что наблюдать за человеком, который только что покопался в носу и облизал результаты “раскопок”. Как в том старом мемасике, – “Мерзость!” Но люди, которые привыкли так общаться, не видят в этом ничего плохого. Может им просто не было кому сказать, что это неприлично, а вербальный этикет (если есть такой термин), так же важен, как этикет поведения.

Чтобы не быть голословной, я составила список вопросов, которые нарушают лично мои границы:

1. Оценочные вопросы.

Такие вопросы, в которых человек уже сделал свои выводы о тебе, как будто все знает (Зачем ты поменяла работу, у тебя же была такая классная должность? Почему ты его бросила, у вас был плохой секс? Какой треш с ногтями, а не пора ли тебе сменить маникюрщицу?

2. Вопросы о личном.

Кошмар любых посиделок с дальними родственниками, которые считают себя в праве спрашивать все, что им захочется (Когда ты уже замуж выйдешь, 40 лет на носу? Почему ты не ешь мясо, что за глупости? А сколько ты зарабатываешь в месяц?), пффффф…

3. Вопросы, после которых хочется соприкоснуть фейс почемучки с максимально твердой поверхностью на предельной скорости несколько раз…

А это твой натуральный цвет? О чем ты сейчас думаешь? Зачем тебе… (все что угодно, зависит от контекста)? Сколько тебе лет? Сможешь продать мне эту ручку?)

А какие вопросы бесят вас?

Leave Your Comment