Мой список запрещенных продуктов — МММС

сахар, мука, маргарин
У меня есть свой список “запрещенки”. Его можно отобразить вот такой аббревиатурой МММС.
А именно: маргарин, мука, молоко, сахар… Из этого списка, думаю, что спорным может показаться только молоко.
В 85% случаев этих продуктов нет в моем рационе. Бывает, конечно, “залетные” 15%.. Где-то в гости пришла, а есть нечего..)) Где-то этикетку не дочитала… Где-то сознательно “гульнула” и кинула кусочек мятной шоколадки в кофе (это, кстати, очень вкусно, балуюсь таким изредка). Помимо улучшения состояния кожи, здоровья ЖКТ и тонуса тела, могу сказать, что теперь у меня значительно реже случаются перепады настроения, сонливость, и прочие побочки “вкусной” еды.
МАРГАРИН
Начну с Маргарина. В качестве исходного продукта для его производства берётся рафинированное, дезодорированное растительное масло (обычно самый дешевый), которое получается при использовании высоких температур, в итоге это чистый жир, растворенный в воде с большим количеством свободных радикалов.
Для того чтобы достичь консистенции масла, исходный продукт нагревают и пропускают через него водород. Все это происходит в присутствии катализатора – как правило, никеля. Этот процесс называется «гидрогенизацией». Атомы водорода присоединяются к молекулам растительного масла, превращая их в транс-изомеры жирных кислот или “транс-жиры”. Цвет маргарину тоже придают искусственно, так же как и вкус (если говорить о пачке магазинного маргарина). Для меня лично такой продукт не имеет ничего общего с полезным жиром, который необходим организму. Писать о том, почему он вреден – не буду, этого и так много всего написано в интернете. Но рекомендую это отслеживать в составе продуктов, которые вы покупаете. Его, например, любят класть в детскую кондидерку и прочие “здоровые продукты”, которые часто размещают в отдельном полезном уголке магазина…
Как обозначают транс-жиры на этикетках: маргарин, кулинарный жир, спред, рафинированное растительное масло, пальмовое масло, частично гидрогенизированный или гидрогенизированный жир/масло.
МУКА
Немного о строении пшеничного зерна. Состав зерна: зародыш – инкубатор для самого проростка, крахмалистого эндосперма – питательная среда для самого проростка и многослойная оболочка (отруби).
Зародыш пшеницы самый полезный и ценный. Зародыш зернышка – это наиболее ценная и биологически активная часть любого растения. Из зародыша должно развиться в будущем новое растение, поэтому даже без какого-либо химического анализа понятно: эта часть злака является наиболее значимой и обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Наши прабабушки делали муку простым перетирание зерна в каменных жерновах. Получалась мука бурого цвета и из такой муки пекли хлеб, лепешки и разные выпечки. Такой хлеб и есть самый богатый витаминами В и Е и питательный для организма.
Когда же в начале XIX века французский мельник изобрел стальные жернова. Новые жернова отделяли зародыш, от эндосперма и оболочки.
Сегодня для получения обычной белой муки перемалывают только так называемый эндосперм, а все остальное: зародыш и оболочка – отсеваются. Что остается после отделения зародыша и оболочки? По сути, крахмал, точнее — рафинированный крахмал. Остается быстрый углевод, который имеет высокий гликемический индекс… Ну и дальше и без объяснений понятно…
А также в процессе производства муки высших сортов удаляется алейроновый слой зерна – источник трудноперевариваемого, но очень ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов). И да, муку еще дополнительно отбеливают. Но не буду останавливаться на этом.
Далее, чтобы мука дольше хранилась, снижают крупность помола. В результате в желудке мучные изделия превращаются в клейкое вещество, из-за которого больше всего страдает кишечник. Как результат – сниженный иммунитет, высыпания на коже, тусклые волосы, сонливость, аллергии….
Кстати, знаю людей, которые делают хлеб сами, по старинным рецептам. Это совсем другой продукт по цвету и консистенции. И даже такого продукта не стоит есть много. Пару кусочков в обед и утром – в самый раз. Кишечник человека не очень любит, когда его забивают злаковыми…
МОЛОКО
Я озвучу довольно нейтральное мнение, хотя я являюсь противником молока. Я не считаю естественным пить то, что предназначено природой для теленка, взрослому человеку. И нужно ли это ребенку – тоже вопрос. Многие современные педиатры просто запрещают давать молоко минимум до 3х лет. А зачем его давать после? Единственный доступный источник кальция в 21 веке? Да, и насчет кальция исследователи давно разошлись во мнениях. Лично мой опыт отказа от молока очень позитивный. Многое изменилось в теле и в состоянии здоровья. Ну мы все разные, и я допускаю, что у кого-то может быть абсолютно противоположный опыт.
Дальше немного общих фактов. Действительно, 3/4 населения Земли не переваривает молочный сахар (лактозу). В наших широтах немного другие показатели, где-то около 20-30%. Симптомы, которые могут говорить о непереносимости лактозы: вздутие, расстройство, угри, хронический аллергический ринит (или просто хронический насморк непонятной этимологии), и другие проявления аллергии.

Кстати сказать, ферментированные продукты (йогурт, кефир, айран) намного легче усваиваются организмом. Это же касается и продуктов повышенной жирности (сливочное масло, топленое масло, и т.д.). Если вы все-таки пьете молоко и употребляете молочные продукты, то вот важные моменты, которые стоит знать:
-Молоко лучше всего пить теплым со специями (куркума, корица, кардамон, имбирь).
-Йогурт лучше не смешивать с фруктами. Его желательно готовить самостоятельно и есть без добавок.
-Жирные, твердые и выдержанные сыры довольно тяжелые для употребления каждый день
Еще полезно немного почитать мнение Аюрведы насчет молока. Аюрведа не запрещает молоко и молочные продукты, но есть определенные особенности употребления. Те кто, ссылаясь на Аюрведу, рекомендует обязательно пить любое молоко каждый день, скорее всего, не ознакомились даже с базовыми ее принципами.
САХАР
Итак последняя буква в моем МММС – С, “сахар”. Я уже писала о быстрых углеводах, о гликимическом индексе и инсулине, не буду повторяться. Напишу просто о производстве сахара. Этапы производство свекольного сахара:
1) Отделение от свеклы примесей;
2) Изрезывание свеклы в стружку;
3) Извлечение сахара из стружки (стружку помещают в горячую воду, и сахар за счет диффузии переходит в воду);
4) Очистка сока (сок очищают при помощи извести и углекислоты);
5) Сгущение сока (из сгущенного сока кристаллизацией выделяют сахар);
6) Центрифугирование утфеля (масса, состоящая из кристаллов сахарозы и межкристального раствора)
7) Сушка сахара.
Сахар добавляют, как усилитель вкуса в большинство продуктов, которые мы видим на полках магазина. Насколько естественно и безопасно для здоровья класть этот продукт куда ни попадя и каждый день есть его, это уже пусть каждый сам для себя решает)
Для меня это нездорово. Конечно же найдётся обязательно кто-то, кто есть каждый день сладкое, обладает при этом прекрасной фигурой, чистой кожей, и может похвастаться абсолютным здоровьем. Это для меня “ошибка выжившего” или просто вопрос времени.

 

 

Save

Leave Your Comment