“Ну его к черту! Сколько той жизни! Передайте мне этот эклер сюда!”

отложенное удовольствие

Я много пишу о еде. У меня с ней особые отношения. Не самые благополучные, созависимые и довольно сложные. Для меня еда, как и для многих других,  — это не способ восполнить утраченные калории и восстановить силы, это удовольствие. Удовольствие, которое легко получить. Оно не требует много ресурсов или особых усилий, оно на каждом шагу, просто подойди и возьми.
И вот стоишь возле холодильника с эклерами… Доли секунды в голове мелькает мысль о талии, обещаниях, данных себе, а потом “все, как в тумане”… Эклер медленно проникает в тело и душу))

-Что ж в этом плохого? Ведь нужно же себя радовать?
-Да, нужно! Обязательно нужно.
Но хочется немного подробней разобрать тему удовольствий.

В конце 1960-х годов в Стэнфордском университете была проведена серия исследований отсроченного удовольствия, известная сегодня, как “Зефирный эксперимент”. Суть исследований заключалась в том, что детям предлагали выбор между одним небольшим вознаграждением, которое было доступно немедленно, и увеличением награды вдвое, если они смогут терпеливо ждать её в течение короткого периода (примерно 15 минут).

В моем случае выбор звучит примерно так: получить удовольствие от эклера прямо сейчас или радоваться стройному телу через неопределенный период… А вдруг он на меня никак не повлияет? (кстати, проверено неоднократно — влият))).

Разбираем дальше.
Паттерны поведения и взаимоотношения с едой формируются в детстве. Например, конфетка, как поощрение хорошего поведения, тортик, как символ праздника, шоколадка — милый и приятный подарок. В детстве рациональная часть нашей психики еще не очень развита, а вот реактивная лимбическая система уже очень активна. Эта часть мозга уделяет мало внимания последствиям, она руководствуется видом, звуком, запахом, вкусом и тактильными характеристиками объекта желания.

И вот теперь, я взрослая девочка, когда мне скучно, грустно, я устали или испытываем стресс, используем простой и знакомый способ — ЖРУ!

У этого способа есть ряд недостатков для меня:
-переедание очень плохо отражается на моем здоровье. И есть определенный “букет”, вызванный этой привычкой;
-это негативно отражается на состоянии моей кожи;
-после таких удовольствий накатывает огромная и вязкая лень, уровень энергии на нуле…
-удовольствие можно получать только в процессе, поэтому сложно остановиться;
-мозг быстро привыкает к такому формату стимуляции и будет требовать делать это регулярно. Что и делает;
-организм привыкает получать определенную дозу “гормонов счастья” и для ощущения удовольствия дозу нужно увеличивать. Тоже проверено.

Ну и теперь преимущества быстрого удовольствия:
-его очень просто получить;
-оно не требует длительной отсрочки;
-всплески “гормонов счастья” однозначно полезны для организма человека.

А теперь об отложенном вознаграждении? Это радость от идеи достижения результата. Здесь уже задействована рациональная, медленно реагирующая система. Эта система оценивает долгосрочные последствия наших действий. Например, я ограничиваю себя в сладком и быстрых углеводах, так как хочу получить в результате стройное тело. Идея стройного тела и чистой кожи меня радует. И само тело, достигшее определенных пропорций, также начинает приносить ментальное удовольствие.

Это не значит, что я не люблю себя сегодняшнюю, и чтобы полюбить, пытаюсь изменить. Это значит, что я получаю мощнейший всплеск дофамина, эндорфина, серотонина и прочих “приятных гормонов”, когда делаю себя еще лучше каждый день и достигаю поставленных целей.

У этого удовольствия тоже есть недостатки:
-научиться получать отложенное удовольствие мозгу намного сложнее и дольше чем в случае с быстрым
-срок получения результатов может быть слишком продолжительный, чтоб удерживать на нем внимание.

Но есть также и преимущества:
-эмоциональная окраска и яркость ощущений может в разы превосходить быстрое удовольствие;
-возможно испытывать его длительный период без привязки к сиюминутному действию;
-мотивирует находить новые способы наслаждаться жизнью.

Не хочу оставлять оценочных суждений, что хорошо, а что плохо. Это выбор, который делает каждый самостоятельно. А гармония – всегда в здоровом балансе.

*оригинальная статья была подготовлена для фитнес студии Vigo Velix.

Leave Your Comment