Спорт и здоровье. Запреты врачей

спорт_советы врачей

Буду “капитаном Очевидность” и скажу, что спорт – это здоровье! Человеческое тело создано для активной жизни, для него естественно, когда мышцы находятся в тонусе, для него просто необходимо поддерживать сердечно-сосудистую систему в активном здоровом состоянии, естественно разминать суставы, тянуть мышцы.
Я не буду говорить о профессиональном спорте, который всегда сопряжен с перегрузками и травмами. Я хочу сказать о равномерных и продуманных нагрузках, конечной целью которых является ваше здоровье.
С самого детства врачи по той или иной причине пытались меня освободить от физкультуры. Спасибо родителям, которые все это и сами прошли и адекватно относились к таким советам. Если бы я слушала все то, чего мне нельзя, то я бы только лежала, спала, кушала, и дышала свежим воздухом, в пенсионерском темпе прогуливаясь вокруг дома. И я понимаю сейчас, что этим только усугубила бы ситуацию, что уже просто развалилась бы, следуя этим рекомендациям. Странно, что врачи склонны ограничивать физическую активность, вместо того, чтобы ее регулировать.
Как-то после эмоциональной и ментальной перегрузки мне нездоровилось, обошла ряд специалистов. И мне повезло встретить позитивную и энергичную кардиолога. Она, посмотрев на кардиограмму, папку исследований, послушав сердце, спрашивает:
-“Что, спортсменка?”
-“Ну так, чуть-чуть…”
– “Хорошо, но надо не чуть-чуть! Больше кардио, больше!”
– “Ну а как же… головные боли, дышать сложно?”
– “Болит голова – не бегай, растяжку аккуратненько сделай. Прошла голова – беги! Дышать сложно? Голову освобождай, а для этого опять беги!”

Я такого подхода никогда не встречала. Всегда говорили обратное. На своем опыте могу сказать, что я почти забыла что такое мигрени, когда начала по чуть-чуть добавлять кардио и регулярно ходить в зал! А когда переставала это делать, то мигрени возвращались с новой силой.
Ситуации со здоровьем бывают разные, но почти в любой из них есть возможность подобрать свою нагрузку. Если не можете сделать это сами, то хороший фитнес-инструктор (имею в виду специалиста с соответствующим образованием и опытом) разберет все ваши проблемы и подберет подходящий комплекс.
Мой папа после обширного инфаркта и операции каждый день занимается по программе, которая ему кардиолог составила. И это не такая уж и легкая программа. Сердце должно тренироваться, хоть и осторожно. Мама, в свою очередь, с набором противопоказаний, посещает групповые танцевальные и фитнес-программы, а на растяжке — она просто звезда. Она уже сама знает, что ей можно делать, что нет. По ее словам, когда она пропускает хотя бы неделю, то уже утром ей сложно встать, разогнутся, чувствует общую слабость.
Тут, конечно, очень тонкая грань. Можно или навредить себе, или скатится в лень. Чтоб балансировать, я бы выделила такие правила:
1. Если никогда не занимались — только тренер!
2. Есть опыт? Все равно сначала тренер. Потом, слушайте свое тело, все что в нем происходит, как оно реагирует на нагрузки.
3. Выберите то направление, которое вам доставляет эмоциональное удовольствие. Так вы будете меньше думать о физической нагрузке и быстрее прогрессировать.
Не пытайтесь сделать, как ОНА/ОН. Идите в своем темпе.
Главное, не ищите оправданий. Даже если вам можно делать только дыхательную гимнастику, делайте! Есть только 5 минут в день? Сделайте планку! Если же “с понедельника/с Нового года обязательно как начну”…, “мне скучно это вообще…” То тут нужно поговорить с собой начистоту. Ничего не делать – это тоже выбор, главное, чтоб осознанный.

Save

Save

Save

Leave Your Comment