Откладываете свою мечту в долгий ящик? Боитесь создать что-то свое и показать это миру? Не доверяете своим умозаключениям и ищите подтверждение у “авторитетов”? Стесняетесь сказать о своих талантах и достижениях? Похоже, у вас тоже синдром самозванца (Impostor syndrome). Мне, например, всегда легче осознавать, что я не одна такая, а таких, оказывается, много. И среди них и Альберт Эйнштейн, Доктор Чан, Джим Керри, Кейт Уинслет. Список большой, и это те, кто в этом признались.
Впервые о синдроме самозванца написали психологи Паолин Кланс (Pauline R. Clance) и Сьюзан Аймс (Suzanne A. Imes) в 1978 году. Они были склонны считать, что синдром в большей степени присущ женщинам, но дальнейшее изучение этого вопроса показало, что мужчины также подвержены этому синдрому. Причин может быть множество. Это и позитивная дискриминация, гендерные роли, особенности воспитания в семье и т.д. Но сейчас не об этом. Не хочу переписывать чьи-то статьи и Википедию.
Напишу, как это проявляется у меня, возможно, кто-то узнает себя. Страх неудачи — основная причина моих прокрастинаций. “В этой области уже столько успешных и талантливых людей, мне нет смысла туда соваться”… “То, что я делаю, может никому не понравиться”… В таком состоянии даже конструктивная критика будет казаться негативной оценкой. Проще спрятать сделанное (или вообще не сделать), только бы избежать осуждения. Страшно задать вопрос или обратится за помощью… И здесь начинается усердная работа над собой, курсы за курсами, все новые и новые тренинги… Но от этого не становится лучше. Когда цель получить подтверждение знаниям, а не сами знания, то сложно испытывать удовольствие от обучения и качественно себя наполнить. Можно учиться ради высокой оценки, а можно потому, что тебе интересно знать об этом предмете больше. И второй подход намного эффективней.
Мои нереалистичные цели (мне даже день пока сложно адекватно спланировать) — это результат “абсолютного перфекционизма”. До сих пор не понимаю, когда это со мной произошло. Я всегда так радовалась, когда в статьях или книгах находила подтверждение своим мыслям. Ведь кто-то это сказал за меня, мне теперь не нужно бояться их озвучивать, всегда есть ссылка на источник… Проще цитировать… Говорят, что те, кто страдает этим синдромом иногда боятся успеха, еще больше чем поражения. Ведь разоблачение после ошеломляющего успеха — это еще хуже чем провал.
Внешне этот синдром не всегда проявляется скромностью, а чаще, наоборот, принимает достаточно агрессивные формы. Есть ряд признаков, которые, по моему мнению, характерны для такого вот “агрессивного самозванца”. Кстати сказать, эти признаки я потом и у себя нашла, к своему ужасу. Итак:
- Человек говорит нарочито сложными конструкциями, используя термины, броские эвфемизмы и… теперь козырь – иностранные слова!!
- “Маска эксперта”, или типаж “на самом деле”… Чтоб вы не говорили, этот человек должен подытожить сказанное и указать на истинное положение вещей. Это именно та маска, которую страшнее всего потерять…
- “Человек — сборщик дипломов”. Это, вообще, на 100% я. Собранные стопки дипломов со всевозможных тренингов (даже в тех областях, о которых постесняешься написать) ненадолго купировали приступы синдрома, а потом все заново…
Что с этим делать? Я для себя в блокнот выписала следующее:
- Иди вперед и не останавливайся, даже если страшно;
- Постоянно самосовершенствуйся, но помни, что это не сама цель! Учись и получай удовольствие, применяй на практике;
- Даже не пробуй одевать эту “маску эксперта”…
- Перестань сравнивать себя с “ТЕМ” человеком;
- Делай настолько хорошо, насколько ты можешь сегодня, “идеально” не будет никогда!
- Ты имеешь право ошибаться, не пытайся казаться умной/умным, просто будь собой.
Для того, чтоб стало чуть легче, мне было достаточно диагностировать у себя этот синдром.
Есть много упражнений, которые рекомендуют сделать, если вы нашли у себя эту проблему. Я напишу только про то, которое было очень полезно для меня. Я написала список вещей, которые я не сделала из-за страхов, неуверенности в своих силах и прочих стеснений. Глядя на список, приходит только одна мысль: “Хорошо, что я вижу этот список сейчас! Я, как минимум, могу сделать его меньше”!