Я “позитивист” со стажем и началось это все больше 10 лет назад. Как-то попала просто в поток книг, статей, а потом еще и людей, которые интересовались этим вопросом.
Я сама по себе была достаточно депрессивным человеком, любителем пострадать и посмаковать свою боль и неудачи. С таким подходом было сложно посмотреть на мир другими глазами. Пока читаешь, все понятно, закрываешь книги и включается старая программа. Я теперь понимаю зачем я все время покупала новые книги, в которых писалось, в принципе об одном и том же с разных сторон и разным языком, но я не могла остановиться. У меня сейчас есть целая полка еще не прочитанных книг на эту тему. Приходится просто усилием воли воздерживаюсь от покупки новых. Мне постоянно нужно было читать об этом, чтоб перепрограммировать себя! Чтоб просто на подкорку записать новую, более совершенную программу. Хотя до сих пор моя система явно требует постоянных обновлений))
Почему я написала об обратной стороне? Потому что в определенный момент начала встречать в людях достаточно радикальное проявление позитивного мышления, которое, с моей точки зрения, выходит за рамки адекватности. Так как став на этот радужный путь, человек может забыть об ответственности за свою жизнь, и, главное, о необходимости действовать.
Что же тогда адекватное позитивное мышление? Например, в жизни наступила Жопа. Сажусь и анализирую, что привело к этой Жопе. Не кто виноват, а какие мои мысли и поступки привели к этому. Какие выводы можно сделать, и что я могу сделать сейчас? И при этом максимально позитивно мыслю, ожидаю самого лучшего для меня исхода событий.
Что в аналогичной ситуации было бы для меня странно? Наступила Жопа? Сяду и буду читать аффирмации. Буду делать то же, что и раньше, но ожидать другого, очень позитивного, исхода. Или просто сяду и буду надеяться на лучшее… Мой опыт говорит, что это вообще не работает. Только в крайне редких случаях, когда действительно от тебя ничего не зависит, остается только довериться вселенной. В остальных случаях нужно помогать вселенной. Для того, чтоб выиграть в лотерею, нужно купить лотерейный билет. Банально, но факт.
И еще, важный момент. Если кому-то плохо, то нужно трижды взвесить, стоит ли сейчас учить его позитивному мышлению. Дайте человеку справиться со своим состоянием, и если это уместно очень нежно и бережно помогите ему, подбодрите, аккуратно выведите “в плюс”. Но не давайте сливать на себя негатив на постоянной основе (но это тема другой статьи)! Старайтесь чувствовать человека, с которым вы сейчас находитесь и ловите нужный ему градус позитива. Если, конечно, вам есть какое-то дело до этого человека. Странно видеть, как к матери, расстроенной тяжелой болезнью ребенка прибегает восторженная подруга с девизом “жизнь прекрасна”… Или к человеку, у которого сейчас сложное материальное положение и проблемы в семье, приходит друг со словами: “Та ладно, все же классно на самом деле, не будь таким негативным! Пойдем вискаря жахнем, потусим!” Мне не раз приходилось слышать в сложную минуту, что все на самом деле очень хорошо и жизнь удивительна… Хотелось послать на хрен… Что мне тогда было нужно? Чтоб меня выслушали и переключили внимание на благоприятные варианты будущего развития событий. Затуманенному эмоциями сознанию нужно сначала просто успокоиться (для этого выговориться), потом помочь увидеть пространства вариантов (Зеланд). Если нет никаких мыслей и пространств не видно, то можно просто поддержать веру в собственные силы, в конце концов, просто обнять и принести зефир со стевией))
Мыслить позитивно нужно! Обязательно! И помнить, что все должно сложиться наилучшим для тебя образом! Только я предпочитаю участвовать в ситуации и делать то, что от меня зависит.